Flag_of_the_United_States_USA_Abali.ru_.

Татьяна Петрова – специалист в области балетного искусства высочайшего класса. Она окончила Московское Академическое хореографическое училище в 1989 году (класс балерины Большого театра СССР И. Васильевой, ведущего солиста Кировского и Большого театров И. Уксусникова, заслуженной артистки РФ, заслуженного деятеля культуры РФ, балерины Большого театра СССР Е. Фарманянц) и сразу же была принята в труппу Большого театра СССР, город Москва. 

Татьяна Петрова работала артисткой балета этого ведущего мирового театра в течение 15 лет, где совершенствовалась  в классах блестящей и прославленной балерины Большого театра Народной артистки СССР Н. Тимофеевой, ученицы М. Семёновой  (в свою очередь ученицы А. Вагановой), Народной артистки СССР М. Кондратьевой, Народного артиста СССР А. Мессерера, Народного артиста СССР М. Лавровского, Народного артиста РФ Б. Акимова  и других ведущих педагогов Большого театра, мастеров балетной сцены мирового масштаба. В её репертуаре – классические и характерные сольные и ведущие партии, такие как вставное па-де-де («Жизель»), Щелкунчик-кукла, Чертовка, Брат Маши («Щелкунчик»), Редисочка (балет «Чиполлино»), главная служанка («Ромэо и Джульетта»), дама на балу («Казанова»), Пастушка («Спартак»), танец корсаров («Корсар») и др.

В качестве педагога-хореографа помогала в восстановлении танцев сцены «Польский бал» из оперы «Иван Сусанин», хореография Р. Захарова, в Большом театре РФ в 2008 году.

Татьяна Петрова с отличием окончила педагогическое отделение Московской Государственной Академии хореографии (МГАХ) в 2002 году. Будучи студенткой, с 1997 года начала свою педагогическую деятельность в родной Московской Академии, где работала до 2014 учебного года преподавателем кафедры народно-сценического, историко-бытового и современного танца. На счету Татьяны – пять выпускных классов Академии, среди ее учеников в этом учебном заведении – лауреаты многих Международных конкурсов артистов балета (А. Овчаренко, Д. Загребин, М. Крамаренко, М. Мишина, М. Шрайнер и другие). Номер «Тарантелла», поставленный Татьяной Петровой, дважды помог их исполнительницам – М. Мишиной и М. Шрайнер - получить серебряную и золотую медали на Международном конкурсе артистов балета в Сочи. Номер «Мазурка», специально поставленный Петровой для своей ученицы М. Крамаренко, также помог той завоевать золото на этом конкурсе.

В качестве приглашенного специалиста в области классического и характерного танца Татьяна Петрова шесть раз с 2009 по 2014 год принимала участие в «Bolshoi ballet summer  intensive» - совместной летней программе Московской Государственной Академии Хореографии и Русско-американского фонда (Нью-Йорк, США).

Летом 2010 года Татьяна Петрова давала мастер-классы в «Greenwich ballet Academy» (Гринвич, США).

Летом 2011 года Татьяна Петрова давала мастер-классы по классическому и характерному танцу в Королевской балетной школе (Антверпен, Бельгия).

Дважды Татьяна Петрова проводила интенсивные мастер-классы в Эквадоре (Гуаякиль), где совместно в Владиславом Курамшиным поставила спектакль «Белоснежка и семь гномов» в 2012 году в Teatro Centro de Arte.   

Татьяна Петрова с отличием окончила аспирантуру МГАХ и готовится к защите кандидатской диссертации.

С 2003 года Татьяна Петрова – художественный руководитель «Академии  балета В. Курамшина»,  а с 2005 года – ведущая солистка, педагог-репетитор и балетмейстер-постановщик Театра балета «Хореографические миниатюры», город Санкт-Петербург, Россия.

Совместно с Владиславом Курамшиным Татьяна Петрова поставила для Школы и Театра восемь спектаклей для детей и взрослых:

 «Лебединой озеро», «Щелкунчик», «Снежная Королева», «Белоснежка и семь гномов»,«Crazy dolls, или Новый оловянный солдатик»,«Три поросёнка»,  «Красная Шапочка», гран-па из балета «Пахита»,  Song-балет (мюзикл) «Маленькое кафе» (проект с Театром авторской песни).

Также совместно с Владиславом Курамшиным Татьяна Петрова поставила ряд интересных и оригинальных миниатюр: «Тарантелла»,  «Гадкий Утёнок», «Я – балерина»,

- Вариация Шута  (часто исполняется на Международных конкурсах артистов балета и принесла первую премию конкурса YAGP - Youth America Grand Prix – Юлии Михайловой, третью премию Московского международного конкурса Ксении Жиганшиной, первую премию на Международном конкурсе в Париже Ладе Сартаковой и вторую премию на Международном конкурсе «Молодая Россия Гран-при» Марии Булановой),

- «Сон в летнюю ночь» - миниатюра получила третью премию на конкурсе YAGP-2010.

Среди бывших и нынешних учеников Т. Петровой в Академии балета В. Курамшина также много лауреатов и дипломатов Международных и Всероссийских конкурсов артистов балета – это А. и М. Лузины, М. Андреева, П. Митряшина, К. Жиганшина, Н. Вронских,  Р. Строкина,  Ю. Михайлова,  Л. Сартакова,  В. Федорова,  М. Буланова,  А. Гуреева,  А. Тютюкова,  Н. Диденко и др.

За подготовку обладательницы Гран-при Международного балетного конкурса «Rigas pavasaris-2010» («Рижская весна», город Рига, Латвия) Юлии Михайловой и постановку новых оригинальных танцевальных номеров Татьяна Петрова награждена дипломом «За вклад в развитие мировой хореографии».

С 2014 года – артистический директор, хореограф и ведущий педагог голландского филиала Академии балета Владислава Курамшина в Гааге, Нидерланды. В балетном сезоне 2014-2015 совместно с В. Курамшиным она поставилa здесь четыре балета для детей и взрослых – «Щелкунчик», «Снежная Королева», «Белоснежка» и «Лебединое озеро».

Основатель, артистический директор и член жюри Международного конкурса юных артистов балета «Анна Павлова» (27.02 – 01.03.2020 года в Гааге прошел уже шестой конкурс).

 

За последние годы Татьяна Петрова провела и проводит в Нидерландах большую творческую работу, создает хореографию танцев и спектаклей для детей, организует спектакли, концерты и конкурсы, ведет большую репетиционную работу с детьми по освоению хореографии:

 

2018

– Постановка хореографии и подготовка 4 концертов в течение года для домов престарелых по программе Фонда 1818 (исполнители – учащиеся Академии классического русского балета Гаага / Роттердам).

 

- Постановка танцев для совместного концерта 23.06.18 с дуэтом «Юлия и Юлия» (сопрано и фортепиано): «Русалка и лебедь», «Кармен», «Танец с саблями», «Вальс», «Сегидилья».

 

- Артистический директор и организатор Международного конкурса юных артистов балета «Анна Павлова 2018» в Гааге.

 

 

 

- Постановка хореографии для участников Международного конкурса юных артистов балета «Анна Павлова – 2018» в Гааге (25-28.10.18).

 Победителями и призерами конкурса стали ученики Академии (age 7-14): Josephine van der Plas, Polina Zhuykova, Victoria Sinitski, Daniella Kolsters, Iwa de Groot, Nina Soltani, Iana Zavyalova, Aliya Shilanova, Ksenia Pugaeva, Beatrice Somova, Valerie Buizer, Alisa Tulai, Christina Schuijer и другие.

 

- Татьяна награждена специальным дипломом за вклад в развитие хореографии.

 

- Подготовка и показ спектакля «Белоснежка и семь гномов» в рамках проведения конкурса.

 

- Постановка хореографии для совместного концерта с оркестром мандолин (Гаага) и хором: «Во кузнице» (русская песня) и «Подмосковные вечера».

 

- Постановка хореографии и подготовка концерта в Посольствах России и  Китая в Гааге.

 

- Подготовка и проведение ежегодной интенсивной международной летней балетной программы для детей Академии классического русского балета в Санкт-Петербурге, Праге и Гааге.

 

 - В течение 2018 года постановка балетов для детей в исполнении учащихся Академии классического Русского балета Гаага / Роттердам «Белоснежка и семь гномов», «Щелкунчик», «Снежная Королева» с новыми составами исполнителей; показ затих спектаклей с большим успехом и аншлагами для голландских детей и родителей в театрах Bergkerk (Den Haag) and De Muze (Noordwijk).

 

 

2019

– Постановка хореографии и подготовка 4 концертов в течение года для домов престарелых по программе Фонда 1818 (исполнители – учащиеся академии классического русского балета Гаага / Роттердам).

 

- Подготовка хореографии и выступления в международном концерте «День языка матери» для Посольства Бангладеш в Гааге.

 

- В течение 2019 года постановка балетов для детей в исполнении учащихся Академии классического Русского балета Гаага / Роттердам «Белоснежка и семь гномов», «Щелкунчик», «Снежная Королева» с новыми составами исполнителей; показ этих спектаклей с большим успехом и аншлагами для голландских детей и родителей в театрах Het Koorenhuis and Bergkerk (Den Haag), De Muze (Noordwijk).

 

- 23.06.19 Академии классического русского балета Гаага / Роттердам была вручена почетная премия “RusPrix 2019” за выдающийся вклад в развитие хореографического искусства и укрепление дружбы между народами России и Нидерландов (в числе награжденных за прошлые годы был также премьер министр Нидерландов Марк Рютте).

 

 

- Подготовка и проведение ежегодной интенсивной международной летней балетной программы для детей Академии классического русского балета В Санкт-Петербурге, Праге и Гаага.

 

 

2020

- Подготовка хореографии и выступления в ежегодном международном концерте «День языка матери» для Посольства Бангладеш в Гааге.

 

- Артистический директор и организатор Международного конкурса юных артистов балета «Анна Павлова 2020» в Гааге.

Победителями и призерами конкурса стали ученики Академии (age 9-13): Josephine van der Plas, Victoria Sinitski, Nina Soltani, Iana Zavyalova, Emily and Maria Machunskas, Valerie Buizer, Alisa Tulai, Christina Schuijer , Miria Baek, Roisin Gunay, Rianne van der Wilt и другие.

 

- Татьяна награждена специальным дипломом за вклад в развитие хореографии.

 

- Подготовка и показ спектакля «Щелкунчик» в рамках проведения конкурса. Спектакль был показан 01.03.20, после чего началась пандемия корона вируса и был объявлен lockdown в Нидерландах.

 

- Пока не состоялись из-за Covid-19 4 ежегодных запланированных концерта для домов престарелых по совместной программе с Фондом 1818.

 

- 19.04.2020 должна была состояться премьера нового балета для детей «Три Поросенка» в Bergkerk Den Haag и 25.04.2020 в Het Koorenhuis, но спектакли были вынужденно отменены из-за пандемии. Однако Татьяна подготовила детей, поставила всю хореографию.

 

- 12.12.2020 – премьера балета для детей «Три поросёнка» в Нидерландах в театре Het Koorenhuis Den Haag. Постановка, сценическая версия и репетиционная работа – Татьяны Петровой.

 

 

 

- Подготовка и проведение ежегодной интенсивной международной летней балетной программы для детей частично онлайн из-за пандемии (июль 2020) Академии классического русского балета (Гаага).

 

- Татьяна наладила и беспрерывно проводила и проводит онлайн уроки классического танца, балетные консультации и репетиции в период с марта 2020 по настоящее время.

 

- В планах Академии Классического Русского Балета – постановка Татьяной Петровой еще одного нового балета для детей «Красная Шапочка» и всемирно известного русского шедевра хореографии «Лебединое озеро» в Нидерландах.

  • YouTube - White Circle
  • Facebook - White Circle